1. CATHARANTHI RADIX ( MMI)
Nama
lain
: Akar Tapak dara
Nama tanaman
asal :
Catharanthus roseus (L), Vinca rosea (L), Lochnera rosea
Keluarga
: Apocynaceae
Zat berkhasiat utama /isi
: Alkaloida: ajmalisin, serpentina, tetrahidroalstonin,
vindesin, vinkristin, vinblastin
Penggunaan
: Peluruh kemih (emenagoga), obat diabetes, obat kanker
Pemerian
: Tidak berbau, rasa pahit
Bagian yang
digunakan : Akar
Penyimpanan
: Dalam wadah tertutup baik
2. DERRIDIS RADIX (MMI)
Nama lain
: Akar tuba
Nama tanaman
asal :
Derris elliptica
Keluarga
: Papilionaceae (= Fabaceae)
Zat berkhasiat utama /
isi : Rotenon
Penggunaan
: Racun panah, racun ikan, skabicid, insektisida
Pemerian
: Bau aromatik lemah, rasa agak pahit
Bagian yang
digunakan : Akar dan potongan akar tinggal
Penyimpanan
: Dalam wadah tertutup baik
3. ELEPHANTOPI RADIX (MMI)
Nama
lain
: Akar tapak leman
Nama tanaman
asal :
Elephantopus scaber
Keluarga
: Asteraceae
Zat berkhasiat utama /
isi : Flavonoid glucosidal
Penggunaan
: Anti demam
4. EURYCOMAE RADIX (MMI)
Nama lain
: Akar Pasakbumi
Nama tanaaman
asal : Eurycoma
longifolia (Jack)
Keluarga
: Simarubaceae
Zat berkhasiat utama /
isi : Eurikomolakton, amaraloid, eurikomanol
Penggunaan
: Diuretika, antipiretika dan aprodisiaka
Pemerian
: Tidak berbau, mula-mula tidak berasa lama- lama agak pahit
Bagian yang
digunakan : Akar
Penyimpanan
: Dalam wadah tertutup baik
5. GLYCYRRHIZAE RADIX (FI)
Nama lain
: Akar manis, Liquiritae Radix
Nama tanaman
asal :
Glycyrrhiza glabra varietas typical, Glycyrrhiza glabra, varietas glandulifera
dan jenis Glycyrrhiza lainnya
Keluarga
: Papilionaceae
Zat berkhasiat utama /
isi : Glysirisin dengan kadar 5-10 %, yaitu garam K dan Ca
dari asam glisirizat (zat ini 50 x lebih manis dari gula tebu), pati, gula,
asparagin
Persyaratan
kadar
: Kadar zat yang larut dalam air tidak kurang dari 20%, dihitung terhadap zat
yang telah dikeringkan di udara
Penggunaan
: Antitusiva.
Akar dalam bentuk serbuk sebagai
pengisi/pembalut pil
Ekstrak untuk pewangi tembakau dan
campuran obat batuk
Pemerian
: Bau khas lemah, rasa manis
Bagian yang digunakan
: Akar dan batang dibawah tanah
Waktu
panen
: Akar-akar digali tiap 3 tahun, disisakan secukupnya agar dapat dipungut pada
tahun berikutnya
Jenis-jenisnya
: Glycyrrhiza glabra varietas typical berasal dari Spanyol
Glycyrrhiza glabra varietas
glandulifera berasal dari Rusia
Penyimpanan
: Dalam wadah tertutup baik
Keterangan
lain
: Yang belum dikupas berwarna coklat kekuningan atau coklat tua, berkeriput
memanjang kadang – kadang terdapat tunas kecil dan daun sisik yang tersusun
melingkar.
6. IPECACUANHAE RADIX (MMI)
Nama lain
: Akar Ipeka, akar muntah
Nama tanaman
asal :
Cephaelis ipecacuanha, Cephaelis acuminate, Uragoga ipecacuanha, Psychotria
ipecacuanha
Keluarga
: Rubiaceae
Zat berkhasiat utama /
isi : Alkaloid emetina, sefaelina, psikotrina, emetina,
orthomethil, sikotrina
Persyaratan kadar
: Kadar emetin 2 ,0 %
Penggunaan
: Dalam jumlah amat kecil sebagai menambah nafsu makan, Dalam jumlah sedang
sebagai diaforetika dan ekspektoransia, Dalam jumlah besar sebagai emetika
Pemerian
: Bau lemah, rasa pahit
Bagian yang
digunakan : Akar / campuran akar / pangkal batang
Sediaan
: Opii Pulvis Compositus (FI), Ipecacuanhae
Pulvis (FI), Ipecacuanhae tinctur (EFI)
Waktu
panen
: Dikumpulkan pada bulan Januari, Maret, seluruh tanaman dicabut
dan dipisahk an akar – akarnya
Jenis –
jenisnya
: Ipeka Rio; diperoleh dari Cephaelis ipecacuanha. Potongan – potongan agak
bengkok, warna merah bata tua sampai coklat tua, sebelah luar penebalan cincin,
rapat dan melingkar sempurna.
Ipeka Panama: diperoleh dari
Cephaelis acuminata Warna coklat keabuan atau coklat kemerahan, cincin
hanya melingkar sampai tengah batang,
Ipeca Cartagena: lebih gelap dan
tidak banyak buku-bukunya, warna sama dengan Ipeka Panama
Penyimpanan
: Dalam wadah tertutup baik
7. PANACIS RADIX (MMI)
Nama lain
: Ginseng
Nama tanaman
asal :
Panax schinseng
Keluarga
: Araliaceae
Zat berkhasiat utama /
isi : Glukosida panakuilon, minyak atsiri, damar, panaks,
sapoginol
Penggunaan
: Amara dan stimulansia
Pemerian
: Bau lemah, rasa manis. pedas dan agak pahit
Bagian yang
digunakan : Akar
Sediaan
: Serbuk dan Vinum
Waktu
panen
: Dikumpulkan pada musim gugur dari tanaman yang berumur 5 – 6 tahun
Penyimpanan
: Dalam wadah tertutup baik
8. RAUWOLFIAE SERPENTINAE RADIX (FI)
Nama lain
: Akar Pulepandak
Nama tanaman
asal :
Rauwolfia serpentina
Keluarga
: Apocynaceae
Zat berkhasiat utama /
isi : Alkaloid – alkaloid: aymalin, aymalisina, aymalinina,
serpentina, reserpina,
Persyaratan kadar
: Alkaloid sejenis reserpina, dihitung sebagai reserpina tidak kurang dari 0,15
%
Penggunaan
: Antihipertensi dan gangguan neuropsikhiatrik
Pemerian
: Tidak berbau, rasa pahit
Bagian yang
digunakan : Akar dan pangkal batang
Penyimpanan
: Dalam wadah tertutup baik
9. RHEI RADIX (MMI)
Nama lain
: Kelembak
Nama tanaman
asal :
Rheum palmatum, Rheum officinale dan species atau hibrida lainnya kecuali Rheum
rhaponticum
Keluarga
: Polygonaceae
Zat berkhasiat utama /
isi : Antraglukosida yang pada penguraian memberikan emodin,
rhein, aloe emodin dan asam krisofanat. Terdapat pula tanin, pektin, katekhin,
pati, kalsium oksalat
Penggunaan
: Laksativa
Pemerian
: Bau khas agak aromatik, rasa agak pahit tidak enak dan agak sepat
Bagian yang
digunakan : Pangkal batang beserta sebagian akar
Jenis –
jenis
:
- Kelembak Cina : kultur di Propinsi Shensi, Shansi Honan, Tshinghai di Mongolia, dipungut dari tanaman yang berumur 6 – 10 tahun, tiap tahun 2 kali panenan, pada musim semi dan musim gugur, setelah dikupas, diiris- iris melintang / membujur (menghasilkan rounds atau flats), dijemur.
- Kelembak Shensi: ada garis – garis kecil warna coklat kemerahan dan titik-titik jari empulur dalam parenkim yang putih
- Kelembak Kanton: lebih ringan dari kelembak Shensi kurang padat, lebih berserat, bau emperumatik.
- Kelembak Eropa: Hanya dari Hongaria, mutu rendah
Penyimpanan
: Dalam wadah tertutup baik
10. VALERIANA RADIX
Nama
lain
: Akar valerian
Nama tanaman
asal :
Valeriana officinalis
Keluarga
: Valerianaceae
Zat berkhasiat utama/
isi : Minyak atsiri yang mengandung ester borneo (ester
dengan format). Alkaloida – alkaloida katinina dan valerianin, zat penyamak.
Persyaratan kadar
: Kadar minyak atsiri tidak kurang dari 0,8 %
Penggunaan
: Sedativa
Pemerian
: Bau khas, rasa pedas, agak pahit.
Bagian yang digunakan
: Akar cabang berikut pangkal batang dan batang
dibawah tanah
Sediaan
: Valerianae tinctura (FI) untuk : Beladon
Digitalis
Valerianae Tinctura, Brometori
Valerianae Potio
Waktu
panen
: Dikumpulkan pada waktu daun meluruh
Penyimpanan
: Dalam wadah tertutup baik
11. VETIVERIAE RADIX (MMI)
Nama
lain
: Akar wangi, Larasetu
Nama tanaman
asal : Vetiveria
zizanoides (Stapf)
Keluarga
: Poaceae
Zat berkahasiat utama
/isi : Minyak atsiri, hars dan zat pahit
Kegunaan
: Bahan pewangi. (dalam oleum), Diaforetika
Pemerian
: Bau khas aromatik
Bagian yang
digunakan : Akar
Sediaan
: Oleum Vetiveriae
Penyimpanan
: Dalam wadah tertutup baik.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar