Selasa, 21 Februari 2017

IlmuFarmakognosi bab fructus

                                                         FRUCTUS
 AMOMI FRUCTUS
Nama Lain : Kapulaga, kapol, Cardamomi fructus
Nama Tanaman Asal : Amomum compactum ( Solan. Ex. Maton) disebut juga Amomum cardamomum, Amomum kapulaga (Sprague & Burk)
Keluarga : Zingiberaceae
Zat berkhasiat : Minyak atsiri 8% dengan isi utama Sineol
Penggunaan : Bumbu masak, bahan pewangi, karminativa, dibuat tingtur
Pemerian : Bau khas aromatik, rasa agak pedas
Bagian yang digunakan : Buah yang masak / hampir masak
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik

ANISI FRUCTUS
Nama Lain : Buah adas manis
Nama Tanaman Asal : Pimpinella anisum
Keluarga : Apiaceae
Zat berkhasiat : Minyak atsiri yang mengandung anetol 80 – 90%, metilkavikol, anisketon, asetaldehida, terdapat pula minyak lemak, zat putih telur, hidrat arang
Penggunaan : Karminativa, obat mulas
Pemerian : Bau khas aromatik, rasa manis
Bagian yang digunakan : Buah yang masak
Sediaan : Oleum Anisi FI
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik

BRUCEAE FRUCTUS
Nama Lain : Tambara marica, buah Makasar
Nama Tanaman Asal : Brucea javanica (L) Merr, disebut juga Brucea amarissima Lour Merr,  dan Brucea sumatrana (Roxb)
Keluarga : Simarubaceae
Zat berkhasiat : Minyak lemak, zat penyamak, glukosida brukamarin burseral, brusealin
Penggunaan : Obat disentri, hemostatika
Pemerian : Bau agak asam, rasa sangat pahit
Bagian yang digunakan : Buah yang telah masak dan kering
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik

CAPSICI FRUCTUS
Nama Lain : Cabe, Capsicum cayenne pepper, lombok
Nama Tanaman Asal : Capsicum annum
Keluarga : Solanaceae
Zat berkhasiat : Kapsisin, vitamin C, damar, zat warna kapsantin dan karoten
Penggunaan : Stomakikum, tingturnya sebagai obat gosok
Pemerian : Bau merangsang, rasa pedas
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik

CAPSICI FRUTESCENTIS FRUCTUS
Nama Lain : Buah cabe rawit
Nama Tanaman Asal : Capsicum frutescens
Keluarga : Solanaceae
Zat berkhasiat : Kapsisin, vitamin C, damar, zat warna kapsantin dan karoten
Penggunaan : Stomakikum, tingturnya sebagai obat gosok
Pemerian : Bau merangsang, rasa sangat pedas
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik

COPTICI FRUCTUS
Nama Lain : Buah mungsi
Nama Tanaman Asal : Carum copticum (Benth)
Keluarga : Apiaceae
Zat berkhasiat : Minyak atsiri yang mengandung timol, karvon, limonen
Persyaratan kadar : Kadar minyak atsiri tidak kurang dari 1,6% v/b
Penggunaan : Karminativa, desinfektansia
Pemerian : Bau dan rasa khas aromatik seperti timol, rasa agak pedas
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
Bagian yang digunakan : Buah yang masak dan kering

CORIANDRI FRUCTUS
Nama Lain : Ketumbar
Nama Tanaman Asal : Coriandrum sativum (L)
Keluarga : Apiaceae
Zat berkhasiat : Minyak atsiri yang mengandung koriandrol, terdapat pula minyak lemak
Penggunaan : Bumbu masak, karminativa
Pemerian : Buah yang diremas berbau aromatik, rasa khas lama – lama agak pedas
Bagian yang digunakan : Buah yang masak dan kering
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik

CUBEBAE FRUCTUS
Nama Lain : Buah kemukus
Nama Tanaman Asal : Piper cubeba
Keluarga : Piperaceae
Zat berkhasiat : Minyak atsiri, asam kubeba, kubebin, piperin, minyak lemak
Penggunaan : Obat radang selaput lendir saluran kemih
Pemerian : Bau khas aromatik, rasa agak pedas dan pahit
Bagian yang digunakan : Buah yang telah tua tetapi belum masak
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik

CUMINI FRUCTUS
Nama Lain : Buah jinten putih
Nama Tanaman Asal : Cuminum cyminum (L)
Keluarga : Apiaceae
Zat berkhasiat : Minyak atsiri yang mengandung kuminal, lemak
Penggunaan : Stimulans, karminativa, stomakikum
Pemerian : Bau khas aromatik, rasa khas
Bagian yang digunakan : buah yang masak dan kering
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik

FOENICULI FRUCTUS
Nama Lain : Buah adas
Nama Tanaman Asal : Foeniculum vulgare (Mill.)
Keluarga : Apiaceae
Zat berkhasiat : Minyak atsiri yang mengandung anetol, fenkon (rasa pahit), metal khavikol, anisaldehida, minyak lemak
Penggunaan : Karminativa, obat mulas, obat gosok anak
Pemerian : Bau khas aromatik, rasa mirip kamfer
Bagian yang digunakan : Buah yang masak
Sediaan : Oleum Foeniculli
Penyimpanan : Dalma wadah tertutup baik

GOSSYPIUM DEPURATUM FRUCTUS
Nama Lain : Kapas murni
Nama Tanaman Asal : Gossypium hirsutum
Keluarga : Malvaceae
Zat berkhasiat : Selulosa
Penggunaan : Alat kesehatan
Pemerian : Hampir tidak berbau, praktis tidak berasa
Bagian yang digunakan : Rambut – rambut biji yang telah dibebaskan dari lemak – lemak dan kotoran – kotoran yang melekat kemudian diputihkan
Sediaan : Cellulosum
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik

Nama Lain : Buah puteran, kayu ules
Nama Tanaman Asal : Helicteres isora (L.)
Keluarga : Sterculiaceae
Zat berkhasiat : Alkaloida
Penggunaan : Antidiare
Pemerian : Tidak berbau, tidak berasa
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik

MELALEUCAE FRUCTUS
Nama Lain : Buah kayu putih, merica bolong
Nama Tanaman Asal : Melaleuca leucadendra (L.)
Keluarga : Myrtaceae
Zat berkhasiat : Minyak atsiri
Penggunaan : Karminativa
Pemerian : Bau khas simplisia kering tidak berasa, simplisia basah agak pedas
Bagian yang digunakan : Buah dan dasar bunganya
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik

MORINDAE CITRIFOLIAE FRUCTUS
Nama Lain : Mengkudu, pace, buah noni
Nama Tanaman Asal : Morinda citrifolia
Keluarga : Rubiaceae
Zat berkhasiat : Morindin, morindon
Penggunaan : Antidiabetika, antihipertensi, roboransia, ekspektoransia
Pemerian : Rasa dan bau tajam
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik

Tidak ada komentar:

Posting Komentar