Rabu, 22 Februari 2017

IlmuFarmakognosi bab Herba

                                 Seluruh bagian tanaman (herba)

                              Image result for simplisia herba

1.    ANDROGRAPHIDIS   HERBA
Nama lain                           : Sambiloto
Nama tanaman asal            : Andrographis paniculata (Nees)
Keluarga                             : Acanthaceae
Zat berkhasiat utama         : 2 macam zat pahit yaitu suatu hablur kuning (androga folida yang rasanya sangat pahit dan kalmegin (zat amorf). Minyak atsiri, alkaloida, asam kersik, damar, garam akali.
Penggunaan                        : Tonikum, antipiretika, diuretika.
Pemerian                             : Tidak berbau, rasa sangat pahit.
Bagian yang digunakan      : Ranting berdaun.
Penyimpanan                      : Dalam wadah tertutup baik.
Persyaratan kadar               : Tidak kurang dari 1% dihitung terhadap zat yang dirugikan

2.    BELLADONNAE   HERBA
Nama lain               : Herba Beladon
Nama tanaman asal : Atropa belladonna (L) atau Atropa acuminata
Keluarga                 : Solanaceae
Zat berkhasiat / isi    : Alkaloida atropina, hiosiamina, apotropinia, belladonina, nortropina, skopolamina (hiosina)
Penggunaan           : Sesak nafas, nyeri, nyeri haid, parkinsonisme, parasimpatolitik
Pemerian               : Bau lemah, rasa agak pahit dan getir
Bagian digunakan : Daun atau campuran daun dan pucuk berbunga
Keterangan             :
Sediaan  : Belladonnae Pulvis (FI), Belladonnae Tinctura (FI), Belladonnae Extractum (FI)
Penyimpanan        : Dalam wadah tertutup baik.

3.    CENTELLAE   HERBA
Nama lain                           : Herba pegagan , daun kaki kuda
Nama tanaman asal            : Centella asiatica  (L) Ueban
Keluarga                             : Apiaceae
Zat berkhasiat utama / isi   : Campuran damar dan minyak atsiri yang disebut velarin, zat mineral (alkali sulfat) , zat penyamak, glukosida (asiatikosida)
 Penggunaan                        : Diuretika, amara, tonikum, astringensia, obat  sariawan.
Pemerian                              :Bau lemah , aromatik, mula tak berasa lama-lamaagak pahit.
Bagian yang digunakan      : Seluruh tanaman.
Keterangan                         :
Penyimpanan   :   Dalam wadah tertutup baik

4.    EQUISETI   HERBA
Nama lain                           :   Greges otot, rumput betung
Nama tanaman asal            :   Equisetum debile ( Roxb)
Keluarga                              :   Equisetaceae
Zat berkhasiat utama / isi   :   Kalium, asam kersik, saponin
Penggunaan                        :   Diuretika
Pemerian                             :   Tidak berbau, tidak berasa 
Bagian yang digunakan      :   Bagian tanaman diaras tanah
Keterangan                         :
Penyimpanan        :   Dalam wadah tertutup baik

5.    EPHEDRAE EQUISETINAE   HERBA
Nama lain                              :   Herba  Ephedra Equisetina
Nama tanaman asal               :   Ephedra equisetina, Ephedra sinica
Keluarga                               :   Ephedraceae
Zat berkhasiat utama / isi      :   0,75 - 1,0 %  Ephedrina dan pseudoephedrina
Penggunaan                          :   Vasodilatansia.
Pemerian                               :   Tidak berbau dan rasa pahit
Bagian yang digunakan        :   Batang dan daun
Keterangan                           :                       
- Penyimpanan           :   Dalam wadah tertutup baik.

6. HIRTAE HERBA
Nama lain                                    :   Patikan kebo,  gendong anak
Nama tanaman asal                     :   Euphorbia hirta (L)
Keluarga                                      :   Euphorbiaceae
Zat berkhasiat utama / isi            :   Alkaloida  dan damar
Penggunaan                                 :   Obat batuk dan sedativa
Pemerian                                     :   Bau lemah, rasa agak pahit
Bagian yang digunakan              :   Seluruh tanaman
Keterangan                                  :
Penyimpanan        :   Dalam wadah tertutup baik

 7.              HYOSCYAMI  HERBA
   Nama lain                          :   Herba hiosiami,  Bisson Tobacco
Nama tanaman asal           :   Hyoscyamus  niger  (L)
Keluarga                            :   Solanaceae
Zat berkhasiat utama / isi  :   Alkaloida hiosiamina dan hiosina   ( skopolamina)
Penggunaan                      :   Sesak nafas, nyeri, nyeri haid, parkinsonisme, penenang, parasimpatolitik, antispasmodik.
Pemerian                          :   Bau khas kuat, pada penyimpanan berkurang rasa pahit dan agak getir.
Bagian yang digunakan    :  Daun,campuran daun dan pucuk berbunga
Persyaratan kadar              : Kadar alkaloida jumlah dihitung sebagai hiosiamina tidak kurang dari 0,05 %    
Keterangan                          :
Sediaan             : Hyoscyami  Extractum ( FI) Hyoscyami  Pulvis  (FI)
Penyimpanan     :   Dalam wadah tertutup baik.

             8.   MENTHAE   ARVENSITIS   HERBA
Nama lain                           : Daun poko
Nama tanaman asal            :  Mentha arvensis (L) varietas Javanica
Keluarga                              : Lamiaceae
Zat berkhasiat utama / isi   : Minyak atsiri yang mengandung mentol, damar,  zat penyamak
Penggunaan                        :  Karminativa, anti spasmodik, diaforetika
Pemerian                              :  Bau aromatik mentol, rasa pedas dan dingin
Bagian yang digunakan      :   Daun dan pucuk berbunga
Keterangan                          :
Waktu panen        : Tanaman mulai berbunga sampai berbunga penuh
- Cara panen           :   Dilakukan dengan memotong batang rata dengan tanah.
                                    Panenan dapat dilakukan 3 kali tiap tahun
-    Penyimpanan         :   Dalam wadah tertutup baik

              9.    MENTHAE   PIPERITAE   HERBA
Nama lain                                    :   Herba pepermin
Nama tanaman asal                     :   Mentha piperita (L)
Keluarga                                      :   Lamiaceae  
Zat berkhasiat utama / isi            :   Minyak atsiri yang mngandung mentol, metil asetat dan menton
Penggunaan                                 :   Karminativa      
Pemerian                                     :   Bau khas aromatis, rasa pedas dan sejuk.
Bagian yang digunakan              :   Daun dan pucuk berbunga
Keterangan                                  :
Sediaan               :   Oleum Menthae Piperitae (FI)
Penyimpanan      :   Dalam wadah tertutup baik.

            10.   PHYLLANTHI   HERBA
Nama lain                                    :   Meniran
Nama tanaman asal                     :   Phyllanthus niruri (L)
Keluarga                                      :   Euphorbiaceae
Zat berkhasiat utama / isi            :   Zat pahit filantin, damar, mineral, zat penyamak
Penggunaan                                 :   Diuretika
Pemerian                                     :   Bau aromatik , rasa pahit
Bagian yang digunakan              :   Semua bagian diatas tanah
Keterangan                                  :
Penyimpanan          :   Dalam wadah tertutup baik
  
             11.   SERPYLLI   HERBA
Nama lain                                    :    Herba serpili
Nama tanaman asal                     :    Thymus  serpyllum (L) 
 Keluarga                                     :    Lamiaceae
Zat berkhasiat utama / isi            :   Minyak atsiri yang mengandung timol, karvakol, pinen  terpen, alkohol dan  zat pahit serpilin
Penggunaan                                 :   Ekspektoransia  
Pemerian                                     :   Bau aromatik , rasa pedas dan sejuk
Bagian yang digunakan              :   Daun dan pucuk batang
Keterangan                                  :                   
Penyimpanan            :   Dalam wadah tertutup baik dan terlindung cahaya.

             12.   STRAMONII   HERBA  
Nama lain                            :    Herba stramonii
Nama tanaman asal               :    Datura stramonium , Datura stramonium varietas tatula
Keluarga                              :    Solanaceae
Zat berkhasiat utama / isi    :    Terutama daturin (hiosiamina), skopolamina
Persyaratan kadar                :    Hiosiamina tidak kurang dari 0,25 %
Penggunaan                         :    Sesak nafas, nyeri, nyeri haid, parkinsonisme,
Pemerian                              :    Bau tidak enak , rasa pahit 
Bagian yang digunakan        :    Daun dan pucuk berbunga
Keterangan                           :                                    
   Penyimpanan       :    Dalam wadah tertutup baik
- Jenis – jenis
:
-
Datura stramonium berbunga putih
-
Datura stramonium varietas tatula, berbunga merah ungu (urat daun dan batangnya ungu ),  biji-biji lebih tinggi kadar alkaloidanya, tetapi berhubung berisi minyak lemak maka sukar disari untuk dibuat sediaan yang stabil

   13.    THYMI   HERBA
Nama  lain                          :    Herba timi
Nama tanaman asal            :    Thymus  vulgaris (L)
Keluarga                             :    Lamiaceae
Zat berkhasiat utama / isi   :    Minyak atsiri yang mengandung timol, terdapat  pula karvakol, pinen, linalool dan bornil asetat
Persyaratan kadar               : Kadar minyak atsiri tidak kurang dari 1,0 %  v/b
Penggunaan                        :    Obat batuk (ekspektoransia)
Pemerian                             :    Bau aromatik, rasa pedas, sejuk
Bagian yang digunakan      :    Pucuk berbunga dan daun
Keterangan                         :                                                           
-Sediaan            :    Thymi Extractum (Form Nas), Sirupus Thymi  Bromatus
-Penyimpanan  :    Dalam wadah tertutup baik, terlindung cahaya

Tidak ada komentar:

Posting Komentar